Имя
Тел.
   отмена
отправляется...
Включена фильтрация товаров! Отключить
загрузка...
Группировать по:
типу | производителю
Есть вопросы?

Вы можете задать их в любой момент нашим консультантам

Задайте вопрос

Сувальдные замки — пристальный взгляд через замочную скважину

Сувальдные замки —

пристальный взгляд через замочную скважину

 

Благодарим Владимира Алексеевича Кутыловского и компанию «Петерключ» за профессиональную консультацию

В 2011 году компания Apecs запустила собственное производство сувальдных замков. Чтобы не показаться предвзятыми в оценке своей же продукции, мы решили «разобрать по винтику» устройство сувальдного замка и тем самым помочь читателям объективно оценить товар каждого производителя. Ранее мы уже проводили анализ цилиндровых замков, в котором разобрали все плюсы и минусы защиты цилиндровых механизмов. С помощью этой статьи мы хотим расширить представление читателя о сувальдных замках в целом и позволить легко ориентироваться в этой узкой, но важной категории.


Краткий обзор рынка

В большой семье производителей сувальдных замков практически нет китайских производителей (и единичные исключения только подтверждают это правило)— как бы странно это ни звучало, учитывая, что 95 % всего замочно-скобяного рынка представлено мастерами из Поднебесной. Роль первой скрипки на рынке сувальдных замков играют итальянские бренды — Cisa и Mottura. Это компании с многолетней историей и проверенной репутацией, что по праву делает их флагманом рынка сувальдных замков. Высокую планку среди показателей держит и цена: 70–150 евро в рознице или при заказе двери.

  

Основными игроками на рынке сувальдных замков следует признать российских производителей. Заслуженной популярностью  пользуется «Гардиан», характеризующийся грамотными и эффективными  конструкторскими  решениями; высокую репутацию имеют также «Меттем» и «Керберос» благодаря внимательному  подходу к качеству продукции.

Несколько особняком стоит KALE — крепкий турецкий бренд, больше известный российским производителям дверей, нежели конечному потребителю. Хорошую репутацию KALE в сувальдных замках, правда, сделали только две  топовые позиции — модели замков 252 и 257. 

 

На медиум сегмент ориентированы такие производители, как «ПРО-САМ» (он же BORDER), который является безоговорочным лидером в сегменте легких сувальдных замков и «Эльбор» - производитель, имеющий большой ассортимент и очень привлекательную ценовую политику.

 

  

 

 Безусловно, можно упомянуть и других отечественных производителей, таких как «Герион», «Класс», «НПО Машиностроение», но погоду на рынке делают в основном вышеупомянутые семь производителей.

Конструктивные особенности


Сувальдные замки устроены проще, чем цилиндровые с механизмом секретности. Основными элементами, обеспечивающими секретность замка, являются сувальды: они образуют паз, в котором при повороте  «родного» ключа перемещается стойка хвостовика ригельной пластины (рис. 1).

 

Теперь давайте разберёмся, что является принципиально важным в конструкции для сувальдного замка. Попробуем расставить приоритеты.

 

  1. Стойка хвостовика

Стойка хвостовика засова — главный элемент сувальдного замка. Именно на неё падает основная обязанность защиты замка как от манипуляционных, так и силовых методов вскрытия. Способов защиты существует много, и далее мы рассмотрим, насколько они эффективны.

 

  1. Зазор (допуск) между стойкой хвостовика и кодовым пазом сувальды

Фактически речь идёт только об одном допуске (∆) — зазором между стойкой хвостовика и кодовым пазом сувальды (рис. 2). Это очень важный показатель. При значительном превышении оптимального значения допуска вся остальная защита работает куда менее эффективно. Идеальный допуск, исходя из замеров механизмов топовых производителей, колеблется в пределах 0,3–0,7 мм.

Данные цифры далеко не случайны – слишком большой допуск (больше указанного)  значительно увеличивает вероятность манипуляционного вскрытия, а слишком маленький приводит к повышенному износу ключа приводит к повышенному износу ключа и увеличивает вероятность «заклинивания» замка. 

При этом величина допуска не является самоцелью для производителя – гораздо важнее, чтобы данный допуск был сопоставим с  размером ложных пазов на сувальдах.

 

  1. Количество сувальд

Здесь всё просто: чем больше сувальд — тем больше времени требуется на вскрытие. И речь в данном случае идёт не об увеличении сложности, а именно об увеличении времени вскрытия. Замок с 4 сувальдами вскрывается быстрее, чем замок с 6-ю. Логика сравнения понятна. Данная логика применима при сравнении замков с одинаковым качеством исполнения сувальд.  Естественно, что качество и характеристики замка может быть разным – и замок с 6 сувальдами  грамотной конструкции вскрывается дольше, чем    10-сувальдный примитивной конструкции.

 

Работоспособность

Под работоспособностью, или, как принято в ГОСТе, безотказностью, подразумевают количество циклов бесперебойной работы, которые может выдержать замок. Следует признать, что работоспособность — слабое место сувальдных механизмов. По этой характеристике сувальдные замки серьёзно уступают цилиндровым. Приведённая ниже таблица из ГОСТа 5089-2003 наглядно демонстрирует разницу в требованиях к сувальдным и цилиндровым замкам.

 Таблица № 1

Сборочная единица замка

Наработка, циклы, не менее, для класса

1

2

3

4

Засов, механизм цилиндровый (в том числе дисковый цилиндровый механизм)

80000*

90000*

100000*

120000*

Засов, сувальдный механизм

25000*

40000*

80000*

100000*

* Суммарная наработка с обеих сторон механизма (в равных долях) от вращения ключа или ключа и постоянного ключа.

В дополнение к теоретическим выкладкам можно добавить, что даже простые цилиндровые механизмы легко выдерживают испытания на 3–4-й класс, а вот сувальдные замки по работоспособности в среднем находятся в диапазоне второго класса.

Объясняется всё достаточно просто: нагрузки на ключ в сувальдном замке существенно выше, чем в цилиндровом, что и приводит к более интенсивному износу ключа. К тому же, как правило, сувальды выполняются из стали, а ключи — из латуни. Исключение составляют замки, где используется стальной ключ (например, «Меттем» и «ПРО-САМ»). Но большинство производителей всё равно предпочитают работать с латунью из-за обеспечения лучшего скольжения ключа по стальным сувальдам и лёгкости этого металла в обработке при достижении высокой геометрической точности размеров.


Именно в силу невысокой работоспособности сувальдные замки часто используют как второй вспомогательный замок. Хотя оценку «невысокая» мы даём в контексте с цилиндровыми замками, на самом деле показатель работоспособности для сувальдных замков 2-го, а тем более 3-го класса — вполне рабочая характеристика.

Секретность

  Таблица № 2

Тип замка

Число секретов, не менее, для класса

1

2

3

4

Замок с цилиндровым механизмом (механизм цилиндровый)

2500

5000

10000

25000

Замок с дисковым цилиндровым механизмом

30000

100000

200000

300000

Замок с сувальдным механизмом

100

1000

50000

100000

Теоретическая секретность сувальдного замка вычисляется по формуле N=n*m , где n — количество типоразмеров (количество возможных перепадов на ключе), m — количество сувальд.

Если ориентироваться только на таблицу из ГОСТа, то картинка получается странная: показатель для сувальдных замков начинается со смешной цифры в 100 комбинаций, а потом разгоняется до 100 000, обгоняя цилиндровые замки. Данные цифры нужно воспринимать с поправкой.


Следует помнить, что секретность — это показатель ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, а вернее, условный. Конечно, даже в теории цифра с большим количеством нулей — уже достижение. Но чтобы не оказаться нулём без палочки, к показателю секретности обязательно должно прилагаться безупречное исполнение — это прежде всего допуски при изготовлении деталей и качество сборки, иначе от теоретических сотен тысяч останутся скромные несколько тысяч.

Вскрываемость

Вскрывая данную тему, сразу оговоримся: речь пойдёт о замках 2–4-го классов. Рассматривать в данном контексте простейшие сувальдные замки не имеет смысла. Если сравнивать сувальдные и цилиндровые замки примерно одного класса, то в целом можно говорить о следующих различиях:

-  цилиндровые замки более устойчивы к вскрытию манипуляционным методами;

-  сувальдные более устойчивы к вскрытию силовыми методами.

Именно по этой причине сувальдные замки чаще всего позиционируются как силовые, то есть в двери исполняют роль мускулистого парня с крепкими ригелями, а цилиндровые предстают в образе очкарика-интеллектуала, которого сложно перехитрить, но легко выбить из игры крепким ударом. Вандалоустойчивость цилиндровых замков по сравнению с сувальдными существенно ниже.

P. S. Исключительный случай

 

Говоря о методах вскрытия, нельзя не упомянуть об относительно «свежем» — самоимпрессионном ключе. Суть манипуляций сводится к тому, что подвижные элементы самоимпрессионного ключа при постоянном ударном воздействии постепенно занимают оригинальную позицию.

Метод эффективный, и большая часть сувальдных замков, в том числе и итальянских, вскрываются за считанные минуты. Mamma mia! «Гильотина для сувальдных замков» — так окрестили новинку профессионалы. Однако изготовление самоимпрессионного ключа — дело сложное, требующее высокой квалификации. При этом для разных производителей замков нужны разные ключи. Профессионализм взломщика тоже должен быть высоким.

Многие помнят, как несколько лет назад в Сети усиленно раскручивалась тема вскрытия цилиндровых замков методом бампинга. Почти все имеющие отношение к замочному бизнесу знают об этом в теории, но только единицы — на практике. Пока тема самоимпрессионного ключа развивается по похожему сценарию.

Заменяемость

Сервис и заменяемость, безусловно, самая больная тема сувальдных замков. В цилиндровом замке всё достаточно просто: в случае поломки, попытки вскрытия или утери ключей достаточно заменить цилиндровый механизм. Причём поменять его — дело техники: нужно только уметь грамотно владеть отвёрткой.

В случае сувальдного замка всё немного сложнее. Конечно, на рынке присутствуют сувальдные замки с возможностью смены механизма секретности (Nucleo от Mottura) или перекодировки ключей (система MY KEY от Mottura или замки с перекодировкой Cisa). Однако из-за высокого ценового порога данные замки не получили большого распространения на рынке. Что же касается стандартного сувальдного замка, то при неисправности придётся менять замок целиком. Выход пока только один — выбирать замки марок, которые имеют хорошую репутацию.

Эффективность защиты от вскрытия сувальдных замков

Теперь о главном. Ниже в таблице приведена оценка эффективности защиты от вскрытия разными методами.

Таблица № 3

Оценка способов защиты от вскрытия сувальдных замков

 

 

 

Выводы и рекомендации:

Как видно из таблицы № 3, не все методы реально препятствуют взлому замка, хотя некоторые из способов защиты выглядят вполне эффектно. Но, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют.

Большая часть производителей указывает на упаковке класс замка (если он вообще имеет место быть) и способы используемой защиты. Поэтому, выбирая сувальдный замок, ориентируйтесь на следующие показатели:


  1. Репутация производителя. Эту информацию несложно получить в Интернете, у профессионалов или в магазине.
  2. Класс замка. Помним, что самый высокий — 4-й, а самый низкий — 1-й.

Класс замка по российскому ГОСТу - параметр универсальный, включающий в себя разные характеристики, многие из которых производителями замков акцентируются отдельно. Стоит обратить пристальное внимание на некоторые из них, уже упомянутые выше:

  •   Работоспособность – чем больше цифра наработки циклов (или класс) – тем лучше
  •  Защита замка. Информацию об этом, как правило, можно найти на упаковке, а благодарявышеизложенной таблице вы сможете оценить её эффективность.
  •  Количество сувальд, параметр простой и понятный.

По совокупности этих характеристик уже можно сделать хороший выбор. И, если вы читали статью внимательно, то вы уже получили тот нужный минимум знаний, который позволит подойти к выбору сувальдного замка с максимальной ответственностью. Это  всё-таки не оконные завертки покупать…